Инструментальные произведения

 

Инструментальные произведения

 

 Юный Моцарт за клавесином

     Перу Моцарта принадлежит огромное множество произведений во всех жанрах инструментальной музыки: симфонии, серенады, дивертисменты, струнные дуэты, трио, квартеты, квинтеты, фортепианные трио, ансамбли с участием духовых инструментов, скрипичные сонаты, фортепьянные сонаты, фантазии, вариации, рондо, сонаты и вариации для фортепьяно в четыре руки и для двух фортепиано, концерты с сопровождением оркестра для различных инструментов (фортепиано, скрипки, флейты, кларнета, валторны, флейты и арфы), марши и танцы для оркестра.

     На протяжении всей своей жизни Моцарт одновременно работал над операми и инструментальными сочинениями, отсюда глубокое родство и взаимосвязь его инструментальной музыкой с оперной.

     Оперы Моцарта обогащаются приемами симфонического развития, в то время как в инструментальную музыку он вносит певучесть оперной арии, насыщает ее драматической конфликтностью. Но это отнюдь не ведет к нивелированию или к смешению различных жанров, напротив, каждый жанр сохраняет специфические, именно ему свойственные особенности.

     Инструментальный тематизм Моцарта, мелодическое богатство его музыки неисчерпаемо. Есть в музыке Моцарта темы, построенные на звуках разложенного трезвучия и отличающиеся активностью, иногда носящие героический характер и во многом предвосхищающие бетховенские темы. Таковы, например, некоторые главные партии в различных сонатных аллегро. Есть и темы взволнованного характера, мелодически задушевные, эмоционально открытые; примерами могут служить темы главных партий соль-минорной симфонии и соль-минорного квинтета. Характерны для музыки Моцарта и нежно-лирические, песенные по своей природе темы, например, тема с вариациями из фортепьянной сонаты ля мажор.

     Конечно, все это не исчерпывает мелодические богатства музыки Моцарта -у него можно встретить и темы углубленно-философские, и танцевальные и т. д.

     Наиболее значительные инструментальные сочинения Моцарта проникнуты глубоким драматизмом, что достигается как характером тем и их развития, так и усилением контрастности не только между различными темами (например, между главной и побочной партиями сонатного аллегро), но часто и внутри одной темы. Наличие контрастных элементов внутри темы - характерная черта моцартовского стиля, получившая дальнейшее развитие в музыке Бетховена. Можно привести в качестве примеров тему главной партии первой части симфонии до мажор («Юпитер») или тему главной партии первой части фортепьянной сонаты до минор.

     Наличие в одной теме двух контрастных элементов является в ряде произведений Моцарта эмбрионом последующего развертывания, сопоставления и столкновения различных музыкальных образов, и одним из стимулов драматического развития.

     Мощным средством драматического развития и динамизации музыкальной ткани в инструментальных сочинениях Моцарта служит полифония, особенно в разработках сонатных аллегро симфоний и квартетов. Чистота и ясность полифонической фактуры сочетается в них с глубокой индивидуальной выразительностью каждого голоса.

     Любое зрелое инструментальное сочинение Моцарта (симфония, концерт, квартет) представляет собой вполне самостоятельный художественный организм со своим собственным, ему присущим обликом. В поздних симфониях и квартетах Моцарта окончательно преодолевается сюитность строения, внешнее чередование разнохарактерных частей, и цикл приобретает органическое единство.




НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".