Тетралогия "Кольцо нибелунга"

 

Тетралогия "Кольцо нибелунга"

 

 Иллюстрация к опере Р. Вагнера "Кольцо нибелунга"

     Полный текст "Кольца нибелунга" был закончен в конце 1852 г. Тогда же Вагнер начал сочинять первую часть тетралогии - "Золото Рейна", партитуру которой завершил в 1854 г.

     Без передышки, без надежды увидеть на сцене задуманный цикл, он перешел ко второй части - "Валькирия", над которой работал в 1854-1856 гг. С той же интенсивностью Вагнер приступил к созданию третьей части - "Зигфрид", но в следующем, 1857 г., бросил наполовину написанную партитуру оперы и в течение последующих лет к ней не возвращался.

     "Моего Зигфрида я отправил в красивое уединение леса. Там, под липой, я слёзно простился с ним. Но в одиночестве ему будет лучше, чем где-либо...", - писал Вагнер Ф. Листу.

    От грандиозного по задумке произведения композитора надолго отвлекли иные творческие замыслы, но, главное то, что Вагнер усомнился в возможности революционного переустройства общества - идеи, которая подвигла его на создании тетралогии.

     Однако в конце 60-х композитор вернулся к главному труду своей жизни. В 1868-1871 гг. он закончил третью часть тетралогии - оперу "Зигфрид", а параллельно, в 1869-1874 гг., работал над последней частью - оперой "Гибель богов".

     Карлики-нибелунги выковали волшебное кольцо из золота, которое приносит его обладателю власть над миром. Но в обмен на власть обладатель кольца должен навсегда отказаться от любви, преданности, верности, человечности, ожесточив навсегда своё сердце. Между нибелунгами, богами и людьми завязывается борьба за владение золотом, за власть над миром. Вместе с героями и богами погибает юный Зигфрид, призванный освободить мир от проклятия кольца нибелунгов.

      Пересказав по-своему старинные предания, композитор развернул огромную картину жизни своего времени, запечатлел духовное содержание эпохи, изобразил черты современных ему людей в прекрасной, вдохновенной музыке. 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".