Ведель А. Л.

 

Ведель Артемий Лукьянович 

 (1767–1806/1808)

 

    

     Личность выразительного и простого одновременно украинского композитора XVIII в. Артемия Веделя, яркая, религиозная и одновременно загадочная. Чтобы убедиться в этом, стоит лишь прислушаться к высказываниям его современников.

     Рассказывали, что композитор в разговорах «..был весьма умерен, больше молчал и всегда был задумчив, всему предпочитал уединение...». Или, когда во время Великого поста на литургии Предосвященных даров пел соло «Да исполнятся уста наша», его как бы просветлялось и слезы ручьем лились из глаз его.

     Русский писатель, журналист первой половины XIX в.

В.И. Аскоченский в своей книге «История музыки в России» писал, что «композитор заливался слезами, декламируя нараспев песни Царя псалмопевца».

     Творчество Веделя, с одной стороны, неоднократно подвергалось яростным нападкам со стороны критики, но, с другой, было любимо церковным народом и практически стало частью певческого обихода. 

 

     Композитор родился в Киеве примерно в 1767 г. в мещанской семье. Обладатель удивительно красивого тембра, Ведель поступил в академический хор, а позже и в саму Киевскую духовную академию, где учился в философском классе.

     По указанию митрополита Самуила Ведель был приглашен московским генерал-губернатором Еропкиным для устройства хора. Его творческая деятельность в Москве была весьма успешной, однако в 1794 г. после отставки Еропкина, Ведель вернулся в Киев, где управлял церковным хором корпусного генерала Леванидова.

     В 1798 г. Ведель вышел в отставку и поступил послушником в Киево-Печерскую лавру. Однако вскоре он скрылся из монастыря и отправился в странствия.

     За бродяжничество был посажен в смирительный дом, впал в меланхолию. По одной из версий композитор умер в киевском инвалидном доме в 1806 г.; по другой, Ведель скончался в 1810 г. в доме своих родителей, куда вернулся за несколько дней до смерти и (по свидетельству П.И. Турчанинова) тихо отошел во время молитвы, стоя на коленях в садике у дома . Однако существует еще и третья версия, согласно которой Ведель умер 14 июля 1808 г. Текст метрического акта, записанного в книге Киево-Подольской Рождество-Предтеченской (Борисо-Глебской) церкви под 14 июля 1808 года гласит:

«Умре отставной капитан Артемий Ведель и по христианскому обряду погребен, лет 36, болезнию натуральною. Исповедан и приобщен священником Евфимием Грушинским. Погребен на общем кладбище».

 

Музыкальное наследие:

 

     Все произведения Веделя хранятся в рукописи в Киевской духовной академии.

 

Церковные хоровые концерты: «Проповедники веры», «Господь спасет мя» (подражание Сарти), «Услыши, Господи, глас мой», «Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь».

 

Концерт для мужского трио: «Покаяния отверзи ми двери»

Литургия св. Иоанна златоуста

Всенощное бдение

 

 

 Киев, собор Святой Софии. гравюра начала XIX в.

 

 

 

 

Этапы творческого пути:

1767 г.

Родился в Киеве

1783—1793 гг.

Услышав редкий по красоте тенор Веделя , московский генерал-губернатор П.Д. Еропкин пригласил его в Москву, поручив ему управление капеллой

1794 г.

Н азначен регентом хора генерала Леванидова в Киеве

1796 г.

Возглавляет класс вокальной музыки Харьковского коллегиума и одновременно губернаторские хоры церковных певчих

 

1798 г.

Поступает послушником в Киево-Печерскую лавру

1806 г. / 1810 г. / 14 июля 1808 г.

 Скончался

 

 

Произведения автора, представленные в Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов:

   

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".