Александр Грибоедов родился 15 января 1795 г. в Москве, в состоятельной дворянской семье.
Он получил великолепное домашнее образование, усердно и довольно успешно занимался музыкой. В 1803 г . в восьмилетнем возрасте Грибоедов был определен в Благородный пансион. Уже в одиннадцать лет он поступил в Московский университет , а в 1810 г. окончил два факультета — юридический и словесности. Был одним из образованнейших людей своего времени — свободно владел французским, английским, немецким, итальянским, арабским, персидским, турецким, греческим, и латинским языками. Еще в университете пробовал сочинять, но до наших дней из его раннего творчества мало что дошло.
Во время наполеоновского вторжения был по собственному желанию зачислен в армию и прослужил два года в кавалерийском полку.
После увольнения из армии в 1816 г. Грибоедов жил в Петербурге - в атмосфере послевоенного бурления передовой общественной мысли (повсеместно действовали масонские ложи, создавались интеллигентные кружки и салоны, некоторые из которых позже переросли в тайные общества — их объединяло неприятие российской действительности и стремление к переменам).
В 1817 г. Грибоедов был зачислен в Коллегию иностранных дел. В этот период он сблизился с писателями П.А. Катениным, А.А. Шаховским, Н.И. Гречем, а также с В.К. Кюхельбекером, позже с А.С. Пушкиным. Вместе с П.И. Пестелем и П.Я. Чаадаевым был членом масонских лож «Соединенных друзей» и «Трех добродетелей» (1816-1817 гг.).
К этому времени относятся и первые литературные опыты Грибоедова — комедии «Своя семья» (в соавторстве с Шаховским и Хмельницким), «Студент» (в соавторстве с Катениным).
После Петербурга Грибоедов служил по дипломатической части в Персии и на Кавказе. Живя в Тифлисе (ныне Тбилиси), он работал над своим главным произведением — комедией «Горе от ума» (вначале названной «Горе уму»), которую закончил в 1824 г. уже в Петербурге
В том же 1825 г. в альманахе Булгарина «Русская Талия» были напечатаны отдельные сцены его комедии «Горе от ума». Постановку на сцене этой пьесы категорически запретили.
В начале 1826 г. Грибоедова арестовали по подозрению в связи с декабристами, многие из которых ( Одоевский, Рылеев, Бестужев) были его друзьями. Но, не доказав его вину в июне 1826 г. отпустили.
События 14 декабря 1825 г. и судьба многих друзей стала для Грибоедова большим ударом. «Не знаю, не слишком ли я от себя требую, — писал он из Симферополя, — умею ли писать? Право, для меня все еще загадка. Что у меня с избытком найдется что сказать, за что я ручаюсь; отчего же я нем?». Чтобы заполнить пустоту и заглушить тоску, Грибоедов с двойным усердием приступил к исполнению своих должностных обязанностей.
За успешное содействие в заключении Туркманчайского мирного договора с Персией Грибоедов был в 1828 г. награжден орденом и назначен послом в Персии.
По пути на новое место службы Грибоедов несколько месяцев пробыл в Грузии и женился на юной 16-летней княжне Нине Чавчавадзе.
11 февраля 1829 г. при разгроме русской миссии в Тегеране фанатиками-мусульманами Александр Грибоедов был убит.
|
Московский Благородный пансион |
Музыкальное наследие:
Два вальса
|